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Por que comemos peixe na Sexta-feira Santa?

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É comum semanas antes da Sexta-feira Santa, começarmos a pensar no cardápio do feriado. Peixe? Com certeza!

A tradição católica afirma que, nesta data, Jesus Cristo foi morto. Portanto, em reconhecimento de seu sacrifício para salvar a humanidade de seus pecados, os fiéis devem deixar de comer carnes.

As carnes vermelhas eram consumidas em banquetes, nas residências dos mais nobres, sendo reconhecida como simbolo de gula, associada diretamente ao pecado. A Igreja então orientou seus seguidores, que comessem carnes antes da quarentena (40 dias que antecedem a páscoa), com o passar do tempo, a carne foi desvinculada da imagem de pecado e fartura, e os católicos passaram a se abster do alimento somente na Sexta-feira Santa.

O peixe não estava incluso nesta lista de abstinência, pois nunca foi sinônimo de luxo e sua presença nas mesas de banquetes era praticamente irrelevante.

Essa tradição é uma convenção mantida pela Igreja Católica, que a sociedade adquiriu como tradição cultural.

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